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執筆者の写真コスタリカ社会科学研究所

カカオ試食会&帰国報告会、開催しました!

 10月19日(土)、定例カフェを開催しました。

 今回は予告通り、「なまけものの通りみち」を展開するトラピチェ統合農園で収穫し、焙煎したカカオ豆の試食と、代表理事・足立の帰国報告会を行いました。


 きれいな焦げ茶色に焙煎されたカカオ豆…



 まずは一口、そのままガリっと食べてみます。

 豊潤なカカオの香りが口いっぱいに広がり、その後爽やかな酸味とバランスの良いほろ苦さが後に残ります。


 美味しい!!!

 これだけ食べても幸せになれます!

 カカオ100%のチョコレート(?)を食べている感覚です。

 そこらへんのカカオ比率が高いダークチョコレートなどと比べても苦味や重みはなく、よっぽど爽やかです。


 さて、これだけ食べてもいいのですが、今回は試食程度の量しかないので、せっかくですから違った味わい方も試そうということで…

 スプーンで粗めに砕き、バニラアイスクリームの上に乗せて、一緒に食べてみました。



 これがまた美味い!

 バニラの甘みとカカオの深い味わい、そして後から来る微かなほろ苦さ。

 これは絶品です。

 「なまけものの通りみち」の支援者が増え、カカオの本数も増えて数年たち、たくさん収穫できるようになったら、ぜひ商品化したい逸品です。

 もちろん有機無農薬、100%オーガニック、ナマケモノと共生するカカオです。

 単純にその美味しさにちょっと感動を覚えました。


ーーー

 今回のお客様は、8年前に弊所代表理事・足立力也がご案内するコスタリカツアーに参加していただいた方で、「なまけものの通りみち」の支援者でもあるふなねぇ様。山梨からわざわざお越しくださいました。


 弊所の資料室などもご案内し…



 9月の現地訪問について、写真等をお見せしながらご報告いたしました。



 ふなねぇさんは登山のご趣味があり、コスタリカ最高峰のチリポ山に登りたいですね〜!(代表理事未踏破)などといった話でも盛り上がりました。


 次回のカフェは11月16日。

 ぜひ皆様万障お繰り合わせの上お越しください!

 コスタリカコーヒーと、新作のコスタリカ・ナマケモノチョコレートをご用意してお待ちしております!

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